Старорусское благочиние после Революции до наших дней

История старорусского благочиния в советское время – часть общей печальной истории наступления нового нерелигиозного государства на Православную Церковь. В конце 1923 года исполком отобрал у верующих Спасо-Преображенский монастырь. В этот же период закрыты Троицкая, Успенская, Димитриевская, Петропавловская церкви. В 1930-е годы закрыты 73 храма благочиния, были разобраны церковь Александра Невского на Торговой площади, некоторые часовни в центре города (Пантелеймона и Александра Невского), некоторые колокольни (Петропавловская, Троицкая, Святодуховская, Введенская, Успенская). Остальные церкви и колокольни остались целы, но в большинстве своем были обезглавлены: разобраны полностью или частично все боковые барабаны и колокольни Воскресенского собора, церквей Жен-Мироносиц, Успенской, церкви во имя Старорусской иконы Божией Матери, Георгиевской и Никольской колоколен, уничтожены главы или купола на храмах Троицы, Святого Духа, Введения.

К 1938 – 1939 годам в Старорусском благочинии и соседних районах едва ли не все духовенство было истреблено, не осталось ни одного действующего храма.
В первые дни Великой Отечественной войны начался большой религиозный подъем по всей территории, в том числе и в ряде районов Новгородской епархии. В Старой Руссе богослужения возобновились в Георгиевской церкви.

После войны, по документам 1945 года, было зафиксировано 57 полностью разрушенных храмов, у 7 остались голые стены, и только 9 церковных зданий сохранились. В 1950-1960-е годы были разобраны почти все поздние церкви, колокольни и часовни: храмы Успения, Жен-Мироносиц, Петра и Павла, Димитрия Солунского, Святого Духа, Иоанна Богослова (все с колокольнями), Знамения, Владимирской Божией Матери, Георгиевская колокольня, часовни Чудного Креста, Кирика и Иулитты, «Утоли моя печали», Тихона Амафунтского. Два храма перестроены до неузнаваемости: церковь в честь Старорусской иконы Божией Матери и Введенская.

Началом возрождения Старорусского благочиния можно считать 1990-е годы, когда новгородскую кафедру возглавил Владыка Лев. Именно радением Владыки укрепляется наша епархия, в том числе и Старорусское благочиние. С 1994 его возглавляет митрофорный протоирей Амвросий Джиган, который все свои силы отдает его развитию и процветанию. Стараниями, любовью, заботами благочинного осуществляется реставрация Воскресенского собора и Георгиевской церкви, строятся новые храмы. Сегодня на территории благочиния располагаются: 12 приходских храмов, 13 приписных, 14 часовен, 1 молитвенный дом и 1 монастырь.