Совершено поминовение всех пострадавших в годы гонения православных христиан

Сегодня в неделю о мытаре и фарисее в храмах города Старая Русса состоялась Божественная Литургия. В этот день православная церковь молитвенно чтит память собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. После литургии состоялось поминовение всех пострадавших в годы гонений православных христиан.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

Особые события:

02 марта 2020

Началась первая седмица великого поста. В храмах города Старая Русса совершаются великопостные богослужения.

02 марта 2020

В воскресенье вечером в храмах города Старая Русса состоялась вечерня с чином прощения. Перед началом великого поста все прихожане и священнослужители испросили друг у друга прощения.

25 февраля 2020

В день памяти Иверской иконы Божией Матери в храмах города Старая Русса была отслужена Божественная Литургия после которой состоялся праздничный молебен.
Икона Божией Матери Иверская

12 февраля 2020

10 февраля на базе музея романа "Братья Карамазовы" прошел семинар для преподавателей ОПК, краеведов, сотрудников музея. Об участии в работе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники" рассказали: председатель Епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации прот. Алекасандр Ранне, преподаватели старорусской школы имени Ф.М. Достоевского Надежда Федорова и Елена Вегнер.

23 октября 2018

Официальная группа старорусского благочиния вконтакте

 Переходите по ссылке и вступайте в группу старорусского благочиния. Здесь вы сможете найти все свежие новости и фотографии.