Митрополит Лев: "Не обязательно удаляться в пустыню, - святым можно стать и в семье!"

30 октября 2016 года, в 405 годовщину со дня преставления преподобного Антония Леохновского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Преображения Господня Антониево-Леохновской пустыни.
После литургии был совершен молебен перед мощами преподобного Антония Леохновского.
Митрополит Лев обратился к пастве со словами проповеди: "Спаситель говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" Мк. 8:34). Как это понимать? Это значит совершить земной путь Христа, отказавшись от всего дурного, что мешает нашему духовному развитию, и с помощью Божией - стать обществом святых, ведь цель человеческой жизни - это стремление к святости. Святыми не рождаются, ими становятся, и Господь каждого человека наделяет этой способностью. В связи с этим вспомним притчу о сеятеле и семенах, упавших на дороге, на камни, среди сорняков и на добрую почву. Наше сердце должно стать доброй почвой для слова Божия, а это, как мы знаем, очень нелегко. И здесь на помощь приходят молитвы угодникам Божиим, которые заслужили святость уже при жизни, они совершали молитвенные подвиги и зачастую удалялись от мира, чтобы иметь возможность приблизиться к Господу. Но нам необязательно удаляться в пустыню, чтобы приобрести святость, мы можем стать святыми и в миру. Господь призывает нас к святости там, где мы находимся: в семьей, воспитывая детей, на общественной службе, служа обществу и государству, в монастыре и так далее. И мы не должны оставлять того места, куда Господь нас поставил, ведь только тогда наш подвиг будет угоден Богу.!"
После проповеди была совершена лития по приснопамятному священнику Александру Муринсону, который был настоятелем храма Преображения Господня с 1990 по 2012 годы.
Преподобный Антоний, по происхождению боярский сын, родился около 1526 года в городе Твери от благочестивых родителей, которые воспитали его в страхе Божием и внушили ему любовь к добродетели. Доброе воспитание принесло свои плоды; еще в отрочестве Антоний обнаружил в себе особенную ревность к благочестию, а в более зрелом возрасте возгорелся желанием всецело посвятить себя служению Богу.
Однажды он тайно оставляет родительский дом и отправляется, сам не зная куда, вверяя себя руководству Промысла Божия. Достигнув пределов Новгородских, Антоний находит себе пристанище при реке Перехода, на месте, носящем название Рублева пустошь. Местность, где поселился святой Антоний, была гориста и покрыта лесом. В одной из гор он выкопал себе тесную пещеру и начал вести строгую подвижническую жизнь. Сырая земля была для него постелью, а деревянная колодина служила ему изголовьем; сон его не был продолжителен, ибо он рано покидал свое ложе для молитвы. Пил Антоний простую колодезную воду, питался почти одним хлебом, хотя часто отказывался и от этой пищи, налагая на себя самый строгий пост. Борясь со своей плотью, он в то же время вел непрестанную борьбу с пустынными страхованиями и врагом рода человеческого, которые, не желая, чтобы кто-нибудь получил спасение, всегда старается совратить праведного с истинного пути. Подвизаясь в Рублевской пустоши, святой Антоний постоянно молился Всемилостивейшему Богу, чтобы Он сподобил его иноческого образа, и молитва его не осталась не услышанной. Однажды, в праздник Вознесения Господня, явился ему ангел и сказал: "Антоний, иди на место, называемое Леохна, на три поприща отсюда". Беспрекословно повинуясь воле Божией, немедленно оставил он свое уединение и отправился на указанное место. Придя в Леохново, преподобный нашел здесь священника Тарасия, который и постриг его в монашество.
Проходя трудный путь иноческой жизни, Антоний и Тарасий построили храм, с благолепием украсили его иконами, снабдили книгами и всем необходимым. Храм был освящен 6 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа около 1556 года. Таким образом возник Леохновский монастырь, а преподобный Антоний, будучи настоятелем, служил для братии образцом строгого подвижничества: сам исполнял все черные монастырские работы, иногда пек хлеб, готовил кушанье, часто всю ночь проводил без сна в молитве и изнурял плоть свою строгим постом. Удостоенный от Бога дара чудотворения еще в Рублевой пустоши, преподобный Антоний неоднократно обнаруживал свой дар, и тогда, когда жил в обители.
Прожил преподобный Антоний 86 лет, из коих 56 провел в иночестве. Бог распорядился так, что кончина его последовала не в созданной им обители, а в Новгороде, куда он был вызван новгородским митрополитом Исидором в день праздника Воздвижения Честного Креста Господня. Он был погребен в Новгороде на Редятине улице в церкви святого евангелиста Луки, по правую сторону алтаря, где сам избрал себе место.
Когда в 1611 году шведы под предводительством Делагарди вторглись в пределы новгородские, не пощадили они и обители Леохновской. Пожар обратил кельи иноков в груду пепла, сами же иноки под дарами меча в жестоких страданиях перешли из здешней жизни в жизнь вечную. Из всей братии только одному ученику преподобного, по имени Григорий, удалось скрыться в лесу. Через несколько лет явился ему преподобный Антоний и сказал: "Отец Григорий, поди в Великий Новгород и скажи преосвященному Киприану митрополиту и вельможам города, чтобы положили меня в построенной мною обители Боголепного Преображения Господня". Инок Григорий отправился в Новгород и рассказал митрополиту и вельможам города, как являлся ему во сне святой. Тогда митрополит Киприан велел архимандриту Юрьева монастыря Дионисию со всеми новгородскими игуменами с великою честию проводить честные мощи преподобного Антония в Леохновскую обитель, где они лежат до сих пор и подают исцеление всем с верою притекающим.

Источник: сайт Новгородской епархии.

Особые события:

15 декабря 2016

14 декабря 2016 года в Старой Руссе прошла детско-юношеская конференция "Под покровом святого Георгия", которая объединила педагогов, школьников, горожан.
В работе конференции приняли участие: клирик Воскресенского кафедрального собора иерей Владислав Митрофанов, директор Дома-музея Ф.М. Достоевского Наталья Костина.

28 ноября 2016

27 ноября 2016 года по благословению митрополита Льва в храмах епархии прошли поминальные службы о погибших в дорожно-транспортных происшествиях, а также молебны о здравии всех участников дорожного движения.
Ежегодно во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечался 20 ноября, заключается в том, чтобы почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз обратить внимание всех людей на необходимость обеспечения безопасности дорожного движения.

01 ноября 2016

30 октября 2016 года, в 405 годовщину со дня преставления преподобного Антония Леохновского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Преображения Господня Антониево-Леохновской пустыни.
После литургии был совершен молебен перед мощами преподобного Антония Леохновского.

04 октября 2016

1октября Церковь празднует память перенесения Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу. В этот день митрополит Лев, епископ Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Старой Руссе.

19 августа 2016

18 августа 2016 года, в канун праздника Преображения Господня, митрополит Лев совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенской Антониево-Леохновской пустыни.