Литургия в день памяти Иверской иконы Божией Матери

В день памяти Иверской иконы Божией Матери в храмах города Старая Русса была отслужена Божественная Литургия после которой состоялся праздничный молебен.
Икона Божией Матери Иверская

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города. Святой образ был сначала помещен в Никольском греческом монастыре, принадлежавшем Иверской обители на Афоне, а затем перенесен в Успенский собор Кремля.

В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

На образе, находящемся на южной стороне соборной церкви в Новодевичьем монастыре есть надпись: «Писал со тщанием живущий в кельях Иверских Ямвлих, сын Романа, лета 7156 (1648)» и, судя по всему, эта икона и является первым списком чудотворной Иверской иконы, привезенным с Афона.

Особые события:

02 марта 2020

Началась первая седмица великого поста. В храмах города Старая Русса совершаются великопостные богослужения.

02 марта 2020

В воскресенье вечером в храмах города Старая Русса состоялась вечерня с чином прощения. Перед началом великого поста все прихожане и священнослужители испросили друг у друга прощения.

25 февраля 2020

В день памяти Иверской иконы Божией Матери в храмах города Старая Русса была отслужена Божественная Литургия после которой состоялся праздничный молебен.
Икона Божией Матери Иверская

12 февраля 2020

10 февраля на базе музея романа "Братья Карамазовы" прошел семинар для преподавателей ОПК, краеведов, сотрудников музея. Об участии в работе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники" рассказали: председатель Епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации прот. Алекасандр Ранне, преподаватели старорусской школы имени Ф.М. Достоевского Надежда Федорова и Елена Вегнер.

23 октября 2018

Официальная группа старорусского благочиния вконтакте

 Переходите по ссылке и вступайте в группу старорусского благочиния. Здесь вы сможете найти все свежие новости и фотографии.