22 февраля – 7 ноября – Родительские субботы

С 22 февраля начинается череда Родительских суббот - дней особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. 22 февраля, во Вселенскую мясопустную родительскую субботу, в Варлаамо-Хутынском монастыре состоится архиерейское богослужение.

Начало Исповеди – 9.00, Божественной литургии – 10.00, после Литургии - вселенская панихида.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди родительских суббот (а их всего шесть в году) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей. Они имеют переходящую дату.

Родительские субботы в 2020 году

22 февраля— Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

14 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста

21 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста

28 марта — Суббота 4-я седмицы Великого поста

6 июня— Суббота Троицкая

7 ноября – Суббота Димитриевская

Что такое вселенские родительские субботы

Среди родительских суббот выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти дни христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида - «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Вселенская (мясопустная) родительская суббота

Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.

Троицкая родительская суббота

Троицкая — это вторая вселенская родительская суббота (после Мясопустной), в которую Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Приходится она на субботу, предшествующую празднику Троицы, или Пятидесятницы.

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. Тут важен факт возможности быть лично на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку о упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургии, а лично принять участие в молитве.

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая.

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе уже как о дне поминовения всех умерших.

Заупокойное поминовение в родительскую субботу

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Особые события:

02 марта 2020

Началась первая седмица великого поста. В храмах города Старая Русса совершаются великопостные богослужения.

02 марта 2020

В воскресенье вечером в храмах города Старая Русса состоялась вечерня с чином прощения. Перед началом великого поста все прихожане и священнослужители испросили друг у друга прощения.

25 февраля 2020

В день памяти Иверской иконы Божией Матери в храмах города Старая Русса была отслужена Божественная Литургия после которой состоялся праздничный молебен.
Икона Божией Матери Иверская

12 февраля 2020

10 февраля на базе музея романа "Братья Карамазовы" прошел семинар для преподавателей ОПК, краеведов, сотрудников музея. Об участии в работе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники" рассказали: председатель Епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации прот. Алекасандр Ранне, преподаватели старорусской школы имени Ф.М. Достоевского Надежда Федорова и Елена Вегнер.

23 октября 2018

Официальная группа старорусского благочиния вконтакте

 Переходите по ссылке и вступайте в группу старорусского благочиния. Здесь вы сможете найти все свежие новости и фотографии.