Приход церкви во имя Великомученика и Победоносца Георгия

Настоятель – митрофорный протоиерей Амвросий Джиган
ул. Георгиевская, д. 26., Старая Русса, Россия, 175207
тел: (816-52) 5-16-27
эл. почта: georghramst@mail.ru
храм открыт каждый день с 7:00 до 20:00

церковь Великомученика и Победоносца Георгия, после комплексной реставрации

Время, когда была построена Георгиевская церковь, зафиксировано документально. Первая Новгородская летопись сообщает: «Того же Лета 1410 года в Русе поставиша две церкви камены: святого Георгия и Благовещения Богородицы». Строил же храм с благословения архиепископа Великоновоградского Иоанна Второго архимандрит Юрьева монастыря Варлаам. К сожалению, о судьбе Георгиевской церкви и о том, что происходило в ней в глубокой древности, информации нет, даже в устных преданиях.
При шведском нашествии в XVII веке церковь практически не пострадала, но сильно обветшала к концу столетия. 30 лет в храме не велись службы, в 1740 году он был частично разобран и выстроен заново на старом основании. Через 40 лет, в 1782 году, был перестроен Благовещенский придел. Не только храм, но и колокольня при нем претерпевала с течением столетий изменения. До XIX века она была деревянной, невысокой и стояла весьма отдаленно от храма. В 1884-1885 годах она была разобрана, и на средства прихожан возведена новая каменная колокольня.

После 1917 года Георгиевский храм почти все время оставался действующим вплоть до 1939 года, когда решением Леноблисполкома его закрыли. С приходом в Старую Руссу в августе 1941 года немцев и установлением в городе оккупационного режима, в Георгиевском храме возобновляются богослужения. До апреля 1943 года храм остается действующим.
После освобождения города в феврале 1944 года прихожане поднимают вопрос об открытии Георгиевской церкви, но городской исполком счел открытие церкви нецелесообразным. Но верующие после долгой переписки отстояли свой храм. 24 февраля 1946 года был освящен Благовещенский придел, а вскоре и главный престол Георгиевского храма. Обезглавленную же колокольню, молчаливо возвышавшуюся перед входом на церковный двор, согласно постановлению Новгородского облисполкома от 31 мая 1951 года, разбирают на кирпичи для коммунального строительства.

Сегодня постепенно восстанавливается и расчищается настенная живопись церкви. Во время реставрации под девятью слоями краски была обнаружена роспись 1860 года.